Este miércoles 18 de octubre tendrá lugar en Madrid una nueva edición del mayor acontecimiento gastronómico que se celebra en nuestro país. Lo mejor de la gastronomía vasca será reunido en Millesime: tres días de jornadas gastronómicas en las que participarán más de 30 cocineros vascos de reconocido prestigio. Entre todos, una veintena de estrellas Michelin. Casi nada.
La inauguración de este festival de los sabores tendrá lugar el jueves día 19 en la Casa de Campo de Madrid, de la mano del cocinero Martin Berasategi y la directora de Turismo del Gobierno vasco. Será el pistoletazo de salida para que los grandes cocineros de Euskadi (Fernando Canales, Senen González, Álvaro Mina, la sumiller Nerea Goñi y muchos otros) deleiten a los asistentes con sus ceraciones.
No solo se trata de cocinar y saborear. Las jornadas se complementan con talleres y charlas ofrecidas por chefs, sommeliers y barmans de alto nivel. Una gran ocasión para aprender algunos de sus secretos. Por otra parte, los cocineros vascos presentarán cada uno tres pintxos diferentes en sus demostraciones de show cooking.
Como pudes imaginar la demanda para asistir a esta muestra es enorme y slos organizadores han limitado el aforo a tan solo a 800 personas por día en el recinto de Millesime. Sobra comentar aquí la importancia de Euskadi en el panorama gastronómico nacional y europeo. Basta decir que es la Comunidad Autónoma española con más Estrellas Michelín en sus restaurantes. La gastronomía es, además de una de las señas de identidad del País Vasco, una atracción turística de primer orden qu eahora también podemos disfrutar en Madrid.